會員招募1000_80 (3)

王思斌:大力發展社會工作要讓社工在崗位上“留得住”“用得上”“做得好”

張明敏 2021-03-25 09:53   公益時報 投搞 打印 收藏

0

社會工作迎來發展機遇,但也存在很多問題,如何才能在社會治理中真正發揮作用?北京大學社會學系教授王思斌認為,要讓社工在崗位上“留得住”“用得上”“做得好”。

微信圖片_20210325095050

2021年,我國進入全面建設社會主義現代化國家發展新階段,社會工作的發展也迎來新局面。

3月12日,新華社受權發佈《政府工作報告》,“大力發展社會工作”被重新寫入,社會工作將在創新社會治理中發揮重要作用。

3月13日,新華社受權發佈《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,提出“支持和發展社會工作服務機構和志願服務組織,壯大志願者隊伍,搭建更多志願服務平台,健全志願服務體系。”

社會工作迎來發展機遇,但也存在很多問題,如何才能在社會治理中真正發揮作用?北京大學社會學系教授王思斌認為,要讓社工在崗位上“留得住”“用得上”“做得好”。

微信圖片_20210325095054

社工參與鄉村振興有現實、制度、專業合理性

從“十四五”開始,我國進入全面建設社會主義現代化國家發展新階段。《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》明確要求,“十四五”時期推動高質量發展,必須立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。

王思斌認為,《第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》針對的是國民經濟和社會發展,對推進我國社會工作事業的發展同樣具有重要指導意義。社會工作事業的發展要適應經濟社會發展狀況,並通過自身能動性的工作,解決社會發展中的問題,反過來促進經濟社會的發展。

2020年10月,民政部召開加強鄉鎮(街道)社會工作人才隊伍建設推進會,提出力爭“十四五”末,實現鄉鎮(街道)都有社工站,村(社區)都有社會工作者提供服務,社會工作的作用得到更加充分發揮,社會工作者地位得到普遍認可。

王思斌表示,從我國面臨的總體形勢來看,結合中央已提出的鄉村振興戰略,我國社會工作的發展要進一步走向鄉鎮(街道)和村(社區),走進城鄉居民特別是貧弱羣體的生活,向他們提供適宜的服務,這是發展大勢,有充分的現實合理性、專業合理性和制度合理性,社工行業對之應有清楚的認知。

微信圖片_20210325095058

社會工作人才更多是流動而非流失

1988年,北京大學、中國人民大學、吉林大學在國家教育委員會的批准下設置社會工作與管理本科專業,我國的社會工作專業教育走上了正式恢復重建的路程。

重建並不是簡單恢復,而是在改革開放和全球化背景下,對中國社會工作進行全面發展,實現教育和實踐的雙向互動,為後續的發展儲備人才,並提供源源不斷的動力。

2006年10月發佈的《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》要求,建立宏大的社會工作人才隊伍。造就一支結構合理、素質優良的社會工作人才隊伍,是構建社會主義和諧社會的迫切需要,建立健全以評價、使用、激勵、培養為主要內容的政策措施和制度保障,確定職業規範和從業標準,加強專業培訓,提高社會工作人員職業素質和專業水平”。

從這一年算起,經過十幾年的發展,我國的社工人才隊伍逐步壯大,但目前還存在職業發展路徑不夠明確等問題。

從上海、廣東等發展較快地區社會工作人才的發展路徑來看,專業方面可以走督導路線,行政方向可以走總幹事路線。但礙於數量限制,大多數社工的職業前景不夠明晰,容易遇到晉升的“天花板”,缺乏推動行業可持續發展的職業晉升體系。

與此同時,雖然開設社會工作專業的高校迅速增加,但也還沒有出現“桃李芬芳”的局面。高校增設社工專業後大量招收學生,但由於薪酬、體制、社會認同等問題的存在,畢業生對口就業率並不高。

王思斌認為,我們更應該從大口徑上看待這種現象。要釐清社工專業畢業生和社工行業從業者流失是流到了哪裏,是流失還是流動?

“社工專業畢業生畢業後不進社工事務所,可能去了社會工作相關領域,從事着社會工作的相關職業,這樣來看社工專業畢業生並沒有流失,更多是一種流動,而流動對於社會工作專業來説更為利好,社工的理論和技能可以在不同領域中獲得充分實踐。” 王思斌表示。

微信圖片_20210325095102

社工要“留得住”“用得上”“做得好”

截至2020年底,我國社會工作專業人才總量已達150萬人,持證社會工作人員突破66萬人,《社會工作專業人才隊伍建設中長期規劃(2011—2020年)》提出的社會工作人才隊伍建設目標已經完成。

2021年1月6日,人力資源社會保障部、民政部社會工作者職業水平評價辦公室發佈《關於做好首次高級社會工作師評審工作的通知》,明確了首次高級社會工作師評審工作有關事項。

2021年1月,北京首次高級社會工作師評審結果揭曉。經過評議答辯、評審表決、驗收及社會公示,最終有13名社會工作者獲得高級社會工作師職業資格。這標誌着北京市三級社會工作專業人才梯隊正式形成。

社會工作專業人才隊伍已經壯大,如何讓他們真正發揮作用呢?

王思斌表示,首先要“留得住”;其次是“用得上”,社會工作是具有專業性的職業,如果只做一般勞動力使用,實際上社工就沒有被“用得上”;最後是“做得好”,要解決社會工作本地化問題。

“中國社會工作發展時間看似不短,但對於一個專業來講還有較長的路要走。現在看來中國的社會工作發展還處於相對初級階段。”王思斌表示。


  • 微博推薦